Workshop Peningkatan Kapabilitas GTK untuk Membangun Generasi Unggul di Masa Depan

0

Pada 24 Oktober 2023, aula SMKN 1 Semarang menjadi saksi dari sebuah acara penting yang bertujuan untuk memperkuat sistem pendidikan di Indonesia. Workshop Peningkatan Kapabilitas GTK telah diselenggarakan dengan menghadirkan narasumber yang kompeten, Dr. Bunyamin M.Pd., seorang dosen dari Fakultas Teknik (FT) Universitas Negeri Semarang (Unnes) dengan pesertanya yaitu GTK SMKN 1 Semarang.

Workshop ini merupakan bagian dari upaya untuk menghadapi tantangan yang dihadapi oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di masa depan. Dalam dunia yang terus berubah, SMK perlu mengikuti perkembangan dan mempersiapkan siswa untuk bersaing dalam pasar kerja yang semakin kompetitif.

Salah satu fokus utama workshop ini adalah untuk memahami Peraturan Pemerintah (PP) 57 tahun 2021 tentang Standar Nasional Pendidikan. PP ini memberikan pedoman dan standar mutu yang harus dipenuhi oleh semua lembaga pendidikan, termasuk SMK. Dalam konteks SMK, pemahaman yang mendalam tentang PP 57 tahun 2021 sangat penting agar sekolah dapat memberikan pendidikan berkualitas.

Selain itu, workshop ini juga menggarisbawahi peran penting sekolah sebagai pewaris nilai-nilai budaya. SMK memiliki tanggung jawab untuk menjaga, memelihara, dan mewariskan nilai-nilai budaya kepada generasi muda. Dalam proses pendidikan, guru adalah ujung tombak yang memainkan peran sentral dalam membentuk karakter siswa.

Dr. Bunyamin M.Pd. sebagai narasumber memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana guru dapat membangun generasi unggul yang akan mendorong Indonesia menuju masa depan yang lebih baik. Ini termasuk memahami pentingnya memperkuat ekosistem SMK, yang mencakup keterlibatan aktif dengan pemangku kepentingan seperti industri dan komunitas lokal.

Workshop Peningkatan Kapabilitas Guru ini adalah langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan SMK. Dengan dukungan guru yang berkualitas dan pemahaman yang mendalam tentang tantangan masa depan, SMK dapat berperan penting dalam menghasilkan lulusan yang siap menghadapi dunia kerja dan berkontribusi pada kemajuan Indonesia.