Peran OSIS dalam membangun Kepemimpinan Siswa

Dunia Pelajar kembali menyiarkan langsung prestasi yang didapatkan siswa siswi sekolah pada Kamis (18/1/24). Kali ini prestasi yang ditampilkan adalah seputar pemilihan OSIS Smk Negeri 1 Semarang. Menghadirkan Ketua Osis dan Wakil Ketua Osis periode 2024.

Pada tanggal 18 Januari 2024, Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Stemsa memilih Wahyu sebagai Ketua Osis dan Faris sebagai Wakil Ketua Osis. Suksesnya pencapaian ini tidak lepas dari perjalanan unik mereka yang diresapi oleh rasa percaya diri, dukungan, dan visi yang kuat.

Wahyu, awalnya pesimis terhadap pesaingnya, mencatat prestasi besar dengan memenangkan kepercayaan warga stemsa. Dalam debat, jawabannya yang yakin memikat perhatian, sementara 50% dukungan dari pemilihnya menjadi cermin kepercayaan yang dimiliki oleh Waketos Faris.

Dukungan dari pembina OSIS membantu Wahyu berkembang dari anggota OSIS menjadi Ketua OSIS. Pilihan Faris sebagai Wakil Ketua tidak sembarangan; rasa percaya diri dan kemampuan manajemen waktu menjadi nilai tambah yang memikat Wahyu.

Motivasi keduanya bersumber dari pengalaman sebagai anggota OSIS selama setahun terakhir. Perbaikan dan relasionalisasi menjadi poin utama, sementara manajemen waktu diintegrasikan dengan baik dalam aktivitas akademis dan organisasi.

Ikut serta dalam organisasi dianggap seru karena menambah pengalaman dan relasi. Harapan mereka adalah melakukan perubahan positif untuk Stemsa, melanjutkan hal-hal baik, dan menangani ketidakaktifan anggota dengan berkomunikasi dan melibatkan mereka secara profesional.

Program unggulan yang telah diwujudkan, seperti event clasmeet, menunjukkan keberhasilan dalam kolaborasi dengan organisasi MPK dan memanfaatkan teknologi untuk aspirasi siswa. Tantangan terbesar, dari perbaikan komunikasi hingga memotivasi anggota, diatasi dengan solusi cerdas.

Pesan untuk warga Stemsa di masa jabatan tahun 2024 adalah terus belajar dan menggali potensi diri. Kolaborasi antara Ketos dan Waketos didasarkan pada saling percaya, komunikasi terbuka, dan kemampuan Faris untuk mengambil alih saat diperlukan.

Eko Ananto, S.I.Kom (Tim Humas STEMSA)